Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Эстонское эхо российской агрессии

Сегодня правительство Эстонии одобрило законопроект госбюджета на будущий год. Доходы государства запланированы на уровне 8,45 млрд евро, расходы – 8,54 млрд евро. По сравнению с бюджетом нынешнего года доходы вырастут на 7%, расходы – на 6%.

Бюджет правительственного сектора на будущий год будет в структурном профиците 0,8% от ВВП. Номинальный дефицит при этом составит 0,5% - это самый низкий показатель в ЕС.

Интересно, что существенно вырастет финансирование расходов на оборону и гос. безопасность (в первую очередь на защиту государственной границы и инвестиции в здания, оперативную технику и точные технологии).

Расходы на оборону будут увеличены до 2,05% от ВВП и составят 412 млн евро, то есть на 28 млн евро больше, чем в этом году. Большая часть оборонного бюджета отведена на закупку оружия и военного снаряжения. Будет также продолжено строительство летной базы в Эмари, чтобы обеспечить необходимые условия для содержания истребителей союзников. Напомню, что и раньше Эстония тратила на оборону 2% ВВП. Таких стран в НАТО всего 4 - остальные тратили меньше.

На обеспечение государственной безопасности будет выделено 425 млн евро, что на 21 млн евро или 5,3% больше, чем в этом году.

О других бюджетных расходах можно почитать тут: http://rus.err.ee/v/estonia/115389b3-b71f-45a8-a2be-7c21aafb66e8
Небольшая ремарка - пособия на детей и пособия по безработице в Эстонии такие маленькие, так как существенные выплаты осуществляются через обязательное страхование по безработице и через родительскую зарплату, которая зависит от предыдущей заработной платы. На мой взгляд - это очень верный подход, так как не поощряет тунеядцев, но помогает людям, которые это заслуживают.

Kvyldlipp.jpg

Украина была и будет житницей всей Европы

Пока пропаганда кремлевских оккупантов пугает коллапсом украинской экономики, Украина, экспортировав 32,3 млн тонн зерна в 2013-2014 маркетинговом году, вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна, впереди только США - 72,3 млн тонн и ЕС - 38,5 млн тонн. Точнее, ЕС - это не страна, так что можно сказать, что Украина на втором месте, причем, она обошла на повороте таких крупнейших экспортеров зерна, как Канаду, Аргентину и Бразилию.

Несмотря на агрессию РФ, прогноз на 2014-2015 маркетинговый год - 32 млн, то есть несмотря на то, что Крым оккупирован, и еще в двух областях идет война - объемы экспорта практически не упадут.

Интересно и то, что если не учитывать небольшие годовые колебания, вызванные погодными условиями, за последние 10 лет экспорт зерна из Украины вырос на 77%.

Pilt

Украина без РФ справляется на пятерку или ответ скептикам

Только цифры.

Положительное сальдо внешней торговли товарами Украины по итогам января-апреля 2014 года составило $350,6 млн, в то время как за аналогичный период 2013 года баланс внешней торговли товарами был сведен с дефицитом в $3,191 млрд. Среди крупнейших стран-партнеров экспорт товаров увеличился в Египет на 42,1%, Польшу - на 18,5%, Германию - на 9%, Китай - на 6,9%, Италию - на 5,4% и Венгрию - на 1,1%. Одновременно, сократился в Россию на 22,6%, Индию - на 10,2% и Турцию - на 7,7%.

Конкретно по ЕС - за пять месяцев экспорт украинской продукции увеличился в Европейский Союз приблизительно на 15% по сравнению с этим же периодом прошлого года. И это только начало. Уже идет гармонизация законодательства, которая позволит увеличить экспорт еще больше.

Вот и все. Танцуйте на майдане и дальше

Правительство паханата разработало подробный план-график рассмотрения соглашений Таможенного союза.

Уже в феврале 2014 года Кабмин может рассмотреть договор о едином таможенном пространстве, а в марте — договор о Евразийской экономической комиссии.

Об этом говорится в Плане-графике рассмотрения соглашений Таможенного союза (ТС), который LB.ua передали источники в Кабмине. Другой источник в правительстве подтвердил подлинность документа, однако заметил, что Кабмин пока не принимал по нему никаких решений.

План-график был разработан по поручению премьер-министра Николая Азарова №39383/1/1-13 от 12 октября 2013. Разработкой занималось Минэкономразвития.

Всего в плане 81 соглашение о таможенной политике, тарифном и нетарифном регулировании, налоговой политике, услугах, интеллектуальной собственности, обмене информацией, техническом регулировании, трудовой миграции и инвестициях.





Подробнее со всеми сканами: http://economics.lb.ua/state/2013/12/26/250122_kabmin_gotovit_ukrainu_vstupleniyu.html

О развале российской экономики

То, что с экономикой в РФ дела обстоят очень плохо - хорошо известно. Путинский режим ведет страну не только к политическому, но и экономическому коллапсу. Причём, именно экономические проблемы могут стать катализатором распада России, о котором я недавно писал: http://rus.err.ee/opinion/99341e3f-0af9-4ee6-bac5-84c2d3f4aa75.

Евроньюз на основании прогнозов всемирного банка, МВФ и самого российского правительства сделал репортаж, в котором коротко объясняет суть проблемы (ничего особо нового, но коротко и ясно): http://ru.euronews.com/2013/09/25/world-bank-cuts-russian-growth-forecasts-amid-calls-for-economic-overhaul/

Ну, и за компанию дам ссылку на уже известный текст, где молодая женщина объясняет - почему она хочет бежать из путинской РФ: http://m.gazeta.ru/realty/2011/08/17_e_3735725.shtml

Секрет успеха Эстонии (взгляд экономиста)

Об эстонском чуде написано уже немало, но в комментариях к одному моему давнему посту своим взглядом на этот вопрос поделился nostalgie_ee. На мой взгляд очень коротко, ёмко и по сути. Я давал ссылку на этот коммент, но, мне кажется, что этот текст вполне заслуживает отдельного поста, тем более, что с тех пор у меня появилось много новый читателей.

1. Консенсус (по крайней мере среди, эстонцев) по вопросу о том, какого государства мы НЕ хотим. Отсюда - практически полное отсутствие левых в законодательной и исполнительной власти в первые 10-15 лет независимости. С середины "нулевых" эту нишу пытается занять Центристская партия, но по уровню левизны это скорее "Яблоко", чем КПРФ. Отсюда - реальная свобода прессы (прочное место в первой десятке мирового рейтинга), быстрая приватизация с широким допуском иностранного капитала, дружественное бизнесу законодательство, сокращение роли государства, особенно благодаря широчайшему спектру электронных услуг, минимизирующих личное общение с чиновниками. А там, где каждый шаг на виду и роль чиновников невелика, нет и пространства для сколько-нибудь масштабной коррупции.

2. Неполиткорректно, но очевидно: с самых первых шагов в Эстонии реализовывалась национал-демократическая, а не леволиберальная модель, как в "старой" Европе. Страны Балтии четко определили свою правопреемственность: не Эстонская ССР, а Эстонская Республика 1940 года. Отсюда - жесткие, по постсоветским меркам, законы о гражданстве, языке, выборах. В результате самая левая часть населения - местные русские - влияния на политику оказывали мало, но, обладая полным набором экономических свобод, смогли достаточно успешно найти свою нишу в частном бизнесе. В итоге выиграли в той или иной степени все: можно спорить о том, имеют ли живущие в Эстонии российские граждане меньше прав и возможностей, чем эстонцы, но бесспорно: и того, и другого они имеют больше, чем россияне в России.

3. Принято считать, что экономические реформы Эстония проводила по учебнику, но ей удалось вписать в этот учебник и несколько собственных страниц:

а) Отказ от протекционизма и полная свобода внешней торговоли. С 1992 по 2004 год импорт не облагался вообще никакими пошлинами (НДС и акциз на некоторые товары - не в счет, местные производители платили их по тем же ставкам). Это освободило бюджет от непосильной нагрузки и привело к перераспределению собственности в пользу эффективных хозяев: или производи конкурентоспособную продукцию, или ее произведут другие.
б) Полная конвертируемость валюты: каждая выпущенная в обращение крона с самого начала и до перехода на евро была покрыта золотовалютным запасом государства. Это снизило возможности в проведении денежной политики, но укрепило чувство уверенности инвесторов и за считанные годы позволило "накачать" страну дешевыми деньгами. Отсюда - и быстрый рост экономики: уже к 1998-200 гг. реальный ВВП на душу населения превысил советский уровень.
в) Плоская шкала подоходного налога с физических лиц: миллионеры платили налоги по той же ставке, что и получающие "минималку", разве что для последних гораздо бОльшее влияние оказывал необлагаемый минимум. А это - хороший стимул для энергичных людей больше работать и больше зарабатывать. Впоследствии по этому пути пошли многие, в т.ч. Россия, но мы были одними из первых (с 01.01.1994 г.)
г) Отсутствие подоходного налога на нераспределенную прибыль предприятий - налог выплачивается только с дивидендов и приравненных к ним выплат (расходы, не связанные с предпринимательством, выплаты оффшорам и т.п.) Это вывело из тени бОльшую часть "серого" бизнеса и благоприятствовало инвестициям.

4. Многие с этим не согласятся, но не могу не упомянуть. Параноидальное, как казалось в свое время, недоверие к России привело к резкому сокращению возможностей влияния недружественного соседа на политику и экономику страны. Да, в некоторые годы на этом терялись большие деньги, но эстонцы, при всей их любви к сободному предпринимательству, с самого начала определили, чем они не торгуют. Латыши оказались более сговорчивыми, немного заработали за наш счет после Бронзовой ночи, но кризис все расставил по своим местам.

5. Предельная открытость свободному миру. Уже в начале Эстония в одностороннем порядке отменила визы для граждан Западной Европы и США, что привело к быстрому росту туризма и розничной торговли (да-да, «водка-туристы» из Финляндии – очень ценный экономический ресурс :)

Беларус об Эстонии

В свете того, что некоторые личности все чаще и чаще стали воспевать лукашенковскую Беларусь (даже Вайнгорт отметился на сайте ЕРР, чем окончательно в моих глазах себя дискредитировал), хочу предложить Вам статью беларуского журналиста Дмитрия Галко (budimir). В статье не описываются политические репрессии лукашенковского режима, а рассматриваются, в основном, экономические вопросы.

Интересно и то, что автор сам проехал по всей Эстонии, а не составлял впечатление исключительно по Таллинну.

Статья: http://rus.postimees.ee/1352076/jestonija-glazami-belorusskogo-zhurnalista-strana-gde-ne-nado-otvechat-za-batku

И все-таки это - беспредел

Да, я именно о том, что собираются сделать на Кипре. Ладно, бандитские офшоры пощипать, но простые киприоты тут причём?

Вот представил я себе ситуацию - приходят в Эстонии к власти левые - центристы (в реале прокремлевские левые популисты), соц.демы или их коалиция. Рано или поздно (надеюсь, что поздно и ненадолго) это случится - правые все время у власти, увы, не будут. После чего эти левые влезают в долги - они даже не скрывают, что собираются это сделать. Сам Саврисам писал статьи о том, что кредиты брать жизненно необходимо и, вообще, хорошо для оживления экономики.

Разумеется, как любые левые, они экономику угробят (единственная надежда, что не успеют до следующих выборов, но кто знает), и обслуживать кредиты станет нечем. После чего кто-то в Брюсселе решит, что у меня надо отобрать деньги, хотя, я никогда за левых не голосовал и никогда не буду.

Я понимаю, что есть много аргументов за это решение. Nostalgie_ee очень грамотно все расписал. Но как-то мне это, все-равно, не нравится.

1287182793_cyprus

Страны, где я хотел бы жить


Много путешествуя по миру, я пришёл к выводу, что стран, где я бы хотел жить, не так уж и много. Я имею ввиду, именно, жить постоянно, а не приезжать на отдых или по другим делам на срок до одного года. Украину я сейчас рассматривать не буду - это отдельная тема. Разумеется, это список очень субъективен и включает не только объективные показатели, а, скорее - моё личное восприятие.

Безусловным лидером рейтинга является Эстония. Собственно, поэтому я в ней и живу. Я считаю, что Эстония приближается к идеалу и единственным недостатком являются некоторые оставшиеся после советской оккупации проблемы, включая все ещё высокое количество совков и выбираемые ими в Таллинне и на востоке муниципальные власти. Но эти вопросы постепенно решаются. Даже местный климат мне не кажется таким уж плохим, если не считать депрессивный период в ноябре-декабре, но это расплата за белые ночи, которые я очень люблю.

Ну, а вот и сам рейтинг:
1. Эстония
2. Германия
3. Швейцария
4. Финляндия
5. Люксембург
6. Австрия
7-8. Чехия и Словакия
9. Венгрия
10. Словения
11. Латвия (при условии, что она существенно снизит свою экономическую зависимость от РФ)
12. Остальные скандинавские страны (при условии, что они начнут избавляться от излишней левизны).

То есть, как Вы видите, список не такой уж и длинный. Возможно, к нему можно добавить Канаду, Австралию и Новую Зеландию. "Возможно" - потому что из этих стран я был только в Канаде, да и то - проездом, а этого явно не достаточно, чтобы делать выводы.

Интересно было бы посмотреть на Ваши рейтинги.

Евро и совки

Подогреваемые ПБК и прочими кремлевско-саврисамовскими вестниками, местные совки искренне уверены, что цены в Эстонии растут из-за перехода на Евро.

Интересно, как они объяснят, что по данным Евростата лидером по инфляции в ЕС является Великобритания - 5,0%? - страна, которая не входит в еврозону и, вообще, Евро на дух не переносит.

Справедливости ради надо отметить, что инфляция в Эстонии тоже высокая (по ЕСовским меркам, конечно) - 4,7%, однако, в отличие от Англии, Эстония является в ЕС абсолютным лидером по росту экономики в годовом исчислении - 7,9%, что, разумеется, тащит за собой инфляцию.

Кстати, согласно совместному исследованию Лиссабонского совета и банка Berenberg Euro Plus Monitor 2011, Эстония – страна с самой здоровой экономикой и самое прогрессивное государство в еврозоне. В рейтинге экономического здоровья за Эстонией следуют Люксембург, Германия и Нидерланды.