Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Немного о приятном

Эстония продолжает участвовать в освоении космоса. О том, что эстонский спутник стал первым в мире спутником с электрическим солнечным парусом я уже неоднократно писал.

Теперь предприятие AS CGI Eesti, занимающееся инфотехнологиями и бизнес-услугами, заключило с Европейским космическим агентством договор, на основании которого эстонцы будут разрабатывать программное обеспечение, поддерживающее планирование и оперирование спутниками. Впрочем, AS CGI Eesti уже три года этим занимается, но раньше оно действовало в составе отделения международной IT-фирмы.


Эстония. Итоги года.

Сейчас очень модно подводить итоги года и писать о событиях года, в том числе и в Эстонии. Пишут о разном. На мой взгляд, о большинстве "событий года" в Эстонии ещё через год никто и не вспомнит, за исключением двух. Эти события, действительно, будут определять развитие человечества в будущем. Об обоих я писал, но почему бы не повторить?

1. С помощью Эстонии человечество обрело принципиально новый космический двигатель.

В 2013 году Эстония стала 41-й космической державой. Первый эстонский спутник ESTCube-1 был выведен на орбиту при помощи нового ракетоносителя «Вега» Европейского космического агентства с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Но важно другое. ESTCube-1 - стал первым в мире спутником, который использует электрический солнечный парус (не путать с обычным солнечным парусом).

Примечательно и то, что над спутником работало молодое поколение инженеров и ученных. БольшАя, если не бОльшая часть работы была сделана эстонскими студентами.

Estonian student satellite ESTCube-1 in space

2. Впервые в истории человечества Эстония и Финляндия, заключили договор подписанный электронной подписью, на основании которого Эстония передает в пользование Финляндии платформу э-государства "x-road".

Эстонский премьер подписал договор в своем кабинете в центре Таллинна, а его финский коллега 15 минут спустя у себя в Хельсинки.

Конечно, это событие не такое "фотогеничное", как запуск спутника, но, при этом, оно без преувеличения знаменует начало новой эпохи в международных отношениях.

Ну, а в самой ближайшей перспективе, это сотрудничество приведет к тому, например, что эстонцам, желающим вести дела с финскими чиновниками, больше не придется брать с собой бумажную версию документа. Он будет виден по ту сторону залива в электронном варианте.

Ну, почему от них везде так много мусора? Даже в космосе!

Уже второй раз за два дня уникальный эстонский спутник ESTCube-1 - первый в мире спутник с электрическим солнечным парусом (о нем я уже писал - http://prof-eug.livejournal.com/250959.html) чудом избежал столкновения с космическим мусором из осколков российского спутника Космос-2251. В 2009 году, уже не работающий и на тот момент военный спутник Космос-2251 космических войск РФ, протаранил американский коммуникационный спутник Iridium 33. В результате столкновения образовалось около 600 обломков.

Угроза космического мусора отнюдь не иллюзорна. Первый спутник Эквадора - NEE-01 "Pegaso" 23 мая 2013 вошёл в историю, как первый спутник, уничтоженный космическим мусором (ещё советским).

Первый эстонский спутник - первый в мире с ЭСП


Сегодня Эстония стала 41-й космической державой. Первый эстонский спутник ESTCube-1 был выведен на орбиту при помощи нового ракетоносителя «Вега» Европейского космического агентства с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Интересен и другой факт. ESTCube-1 - первый в мире спутник, который использует электрический солнечный парус (не путать с обычным солнечным парусом).

Примечательно и то, что над спутником работало молодое поколение инженеров и ученных. БольшАя, если не бОльшая часть работы была сделана эстонскими студентами.

Estonian student satellite ESTCube-1 in space

Первый фотоаппарат, полетевший в космос, был сделан в Киеве (ответ на загадку)


Пару дней назад я загадал загадку: "Каким фотоаппаратом человек впервые сфотографировал Землю из космоса?"

Увы, но правильных ответов не поступило. Так вот, это был фотоаппарат "Салют", произведённый на Киевском заводе "Арсенал". 



50 лет назад украинец Королев отправил в космос русского Гагарина


Это одна из немногих страниц украинско-русских отношений, которой действительно можно гордиться. Побольше бы таких страниц. Только не надо говорить, что первого человека в космос отправили русские...

Анкета лично заполненная Королевым при поступлении в Киевский политехнический институт:

72.25 КБ

Кстати, мне очень интересно - если бы Королев, Глушко и тысячи других гениальных инженеров не пахали на Колыме за то что "готовили ракеты для обстрела Кремля" или "шпионили в пользу какой-нибудь Японии", на сколько лет раньше человечество вышло в космос?