Evhen Tsybulenko (prof_eug) wrote,
Evhen Tsybulenko
prof_eug

Categories:

Нужно ли бояться авиации российских оккупантов?

Недавно я опубликовал очередной апдэйт по украинским Су-27 и в ряде групп возникла дискуссия - сможет ли украинская авиация что-то противопоставить российской в случае ее активного применения. Вопрос на самом деле не такой уж и простой - у России очевидно больше самолетов и они новее, хоть и принадлежат все тому же четвертому поколению.

Намедни на украинском авиационном ресурсе http://militaryaviation.in.ua/ была опубликована небезинтересная статья с пономерным перечислением бортов ВКС, которые могут использоваться против Украины:
http://militaryaviation.in.ua/uk/2017/11/06/aviatehnika-chastin-vks-rf-ta-vmf-rf-na-timchasovo-okupovaniy-teritoriyi-ar-krim-ta-prikordonnih-oblastyah/
Авторы признают, что там могут быть незначительные неточности, но картина, в целом, понятна. На первый взгляд авиационная группировка российских агрессоров выглядит устрашающе, но так ли все страшно на самом деле.

Ключевой вопрос, что из всего этого "великолепия", вообще, может летать? Понятно, что из РФ адекватной информации нет и не будет, поэтому давайте посмотрим на одного из крупнейших зарубежных эксплуатантов российской авиационной техники, которому нечего скрывать - Индию.

Из 210 истребителей Су-30МКИ, состоящих на вооружении ВВС Индии, в нелетном состоянии в настоящее время находятся 115-126 самолетов, утверждают аудиторы.
Как отмечается, Су-30МКИ страдает от технических проблем с электроникой и станциями предупреждения об облучении чужими радарами. Было несколько случаев, когда беcпричинно срабатывала катапульта. А вот это про МиГи новой постройки: http://newsader.com/38367-vmf-indii-otkazyvaetsya-ot-brakovanny/

Понятно, что россияне все валят на "криворуких" индийцев, которые просто не умеют эксплуатировать неимеющиеаналоговмире российское супероружие, но мы оставим это на их совести. Успехи Индии в последнее время хорошо известны и сравнение будет явно не в пользу РФ. Я уже не говорю о том, что в РФ идущая на экспорт продукция всегда контролировалась куда как более серьезно, чем та, что шла на внутренний рынок.

Таким образом, можно констатировать, что состояние ВКС РФ, как минимум не лучше, а скорее всего хуже, чем в Индии. Так что - их заявленную численность можно смело делить минимум на 2, а скорее всего на 3-4.

Далее не надо забывать, что в РФ дефицит квалифицированных летчиков. Потери в Сирии показывают, что приходится забивать гвозди микроскопом. Вот один из наглядных примеров:
http://prof-eug.livejournal.com/586270.html Причем, это статья хорошо показывает не только наличие проблем с пилотами, но и технический уровень новой российской техники.

Я, разумеется, далек от того, чтобы идеализировать состояние ВС Украины. Оно очень сложное, несмотря на весь прогресс достигнутый с 2014 года. Но списывать со счетов украинскую авиацию я бы не спешил. На сегодня только летающих истребителей четвертого поколения Украина имеет не меньше 90 бортов - как минимум 36 Су-27 и около 50 МиГ-29. Постоянно водятся в строй новые борты после модернизации. Да, модернизация довольно скромная, но тем не менее. 90 истребителей это серьезная группировка - вполне сопоставимая с истребительным авиапарком, например, Люфтваффе и однозначно больше, чем у абсолютного большинства европейский стран. Кроме того, авиации российских оккупантов придется действовать в зоне очень неслабого глубоко эшелонированного украинского ПВО, на вооружении которого состоят С-300, Буки, Торы (недавно сняли с консервации), Осы, серьезно модернизированные С-125, Шилки с Тунгусками и ПЗРК.

Так что легкой прогулки у ВКС точно не будет - потери они понесут тяжелейшие и, очевидно, с учетом стагнирующей российской экономики - невосполнимые.



This entry was originally posted at https://prof-eug.dreamwidth.org/704374.html. Please comment there using OpenID.
Tags: Украина, авиация, совок&вата
Subscribe

  • Потрапив таки до історії...

    Велика подяка за авторство Vlad Maximov і Ирина Проценко за величезний масив роботи по редактуре енциклопедії. Енциклопедія міжнародного права.…

  • Сила правды

    Наша книга про российскую агрессию в Украине - Sayapin S., Tsybulenko E. (eds) (2018) "The Use of Force Against Ukraine and International Law: Jus Ad…

  • Ров с крокодилами

    На телеканале Украина вышел основательный репортаж о том, как разные страны, включая Украину и Эстонию, оборудуют свою границу с восточным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Потрапив таки до історії...

    Велика подяка за авторство Vlad Maximov і Ирина Проценко за величезний масив роботи по редактуре енциклопедії. Енциклопедія міжнародного права.…

  • Сила правды

    Наша книга про российскую агрессию в Украине - Sayapin S., Tsybulenko E. (eds) (2018) "The Use of Force Against Ukraine and International Law: Jus Ad…

  • Ров с крокодилами

    На телеканале Украина вышел основательный репортаж о том, как разные страны, включая Украину и Эстонию, оборудуют свою границу с восточным…