?

Log in

No account? Create an account

Записки эстонского Бандеровца

или сине-чёрно-белый журнал в оранжевых тонах

Previous Entry Share Next Entry
Русофоб ли я?
prof_eug


Честно говоря, надоело слушать постоянные обвинения в русофобии. Ну, ладно, когда их пишут анонимные комментаторы на ДЕЛФИ. Но ведь и российские СМИ недалеко ушли. Одни заголовки чего стоят – «Эстония дала гражданство Украинцу русофобу» (Regnum, кстати), «Яд русофобии на окраине империи», etc. Да, да, это все про меня, кто не верит – может погуглить названия.

Так вот, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос, официально заявляю, что никогда русофобом не являлся и быть таковым не собираюсь.

Да, я:
1. Путинофоб,
2. Коммунизмофоб
3. Великорусскошовинизмофоб
4. Российского империализмафоб

НО, все это никакого отношения к русофобии не имеет. Если для кого-то Россия и Путин (или далее по списку) синонимы, то примите мои соболезнования, но не надо валить с больной головы на здоровую.

Единственное чего я хочу – чтобы Россия была процветающим демократическим государством и, при этом, не лезла в дела своих соседей.

я вот как-то писал об этом: это цель их такая, сделать неразрывными русскость и имперское безумие.

Да, ты эту проблему очень хорошо в своих статьях расписал. Мне кажется контакты между нормальными людьми в наших странах - это главное оружия против всей этой пропаганды и "русофобии".

Русофоб ли я?

А я, хоть и сам русский на 75%, на этот вопрос ответить бы не смог. Ни отрицательно, ни утвердительно. И вот почему.

Лет пять назад еще можно было тешить себя иллюзиями, что нынешние беды России - от бедности, станет народ жить лучше - вернутся и все лучшие народные черты, с такой любовью описанные классиками 19 века. Но в 2008-м эти надежды разбились в пух и прах. Нефть перевалила за 100 - и хамство, злоба, чванство зашкалили за все мыслимые пределы. Характерный анекдот тех месяцев: "А не устроить ли нам третью мировую, пока такая пруха?" Третью-не третью, но устроили же.

Ну так как? Сознательно желать России бедности и слабости? Так это и есть русофобия в чистом виде.

Надеяться, что в следующий раз всё будет по-другому? Но профессиональные патриоты изо всех сил уверяют, что "наш народ без палки не может". Блин, в конце-то концов, может, им и правда изнутри-то виднее?! Может, они лучше моего знают, что такое величие России и счастье для русских? Пока что эти вопросы для меня НЕ риторические.

Короче: как только российским патриотам удастся убедить меня в своей правоте, я стану русофобом. Но не раньше ;)

Может кому-то изнутри и виднее, как жить россиянам, но проблема в том, что нынешняя власть РФ не ограничивается просторами "великой и могучей". Ей мирового величия подавай, а это уже нас, как соседей, непосредственно затрагивает...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, и этих людей ни только не образовывают, а, наоборот, промывают им мозги еще больше на гос. уровне. Получается замкнутый круг...

(Deleted comment)
Да, кто-то хорошо сказал, что "русофобия" - это сегодняшний аналог "антисоветской агитации".

Да, тема знакомая до боли. Совсем недавно в одном личном письме я как раз писал про себя: "Если почитать комментарии некоторых читателей к некоторым моим статьям, можно узнать, что, во-первых, мне "платит госдепартамент США" (по этому поводу я всегда шучу, что пора мне звонить в американское посольство, а то может быть они действиетельно мне платят, а я и не знаю), во-вторых, я "русофоб" (на что я могу лишь ответить, что если желать для России путь благополучного демократического развития с соблюдением основных прав и свобод граждан - это русофобия, то, по-видимому, я действительно русофоб). :)))))".

Да, насчет продажности мне тема тоже хорошо знакома. Правда, у людей разногласия по этому поводу - продался я "фашистскому режиму эССтонии" или сразу "вашингтонскому обкому". А стоило как-то в статье Израиль похвалить, так сразу главным донором стал Моссад:-)

кому-то скучно жить)))

наверное это такая "игра"...

Большинство редко ошибается. Раз так говорят, значит скорей всего так и есть.

Как же иначе назвать человека который боится сильной России? А насчёт вашего видения «процветающего демократического государства», так позволю себе напомнить что США, хотя они и далеки от «демократичности» вмешиваются в дела всего мира.

Ну, во-первых, не большинство, а большинство среди определённой категории людей - разницу улавливаете?

Во-вторых - в своё время большинство немцев голосовали за Гитлера - они были правы?

Ну и, наконец, сильной России я не боюсь. Только сила государства для меня заключается в том, как оно заботится о своих гражданах, а не в том летают ли Ту-160 у границ США, когда в самой России старики-ветераны замерзают насмерть в своих квартирах.

Читаю комментарии и просто удивляюсь тому в каком иллюзорном мире вы живете, снимите розовые очки и поймите одну простую вещь - в этом мире каждый за себя, в том числе народы и государства, каждый сам за себя, со временными союзниками и врагами. Вы тут рассуждаете о принципах демократии, толерантности, всеобщем благоденствии и миролюбии. А посмотрите как ведут себя такие страны как Китай, США, те которые задают тон мировой политики, они руководствуются этими принципами? Да, об этом постоянно говорят в странах Западной Европы - но что в итоге мы имеем - вымирающее кореное население и резкий рост мусульманского пока меньшинства, о будущем этих стран я даже боюсь и думать. А все почему - из-за насаждения этих принципов, как единство правильных и не подлежащих никакому сомнению.
Когда Россия дала пинок Грузии в 2008, сколько визгу поднялось во всем мире! И тут многие обвиняют Россию в имперских амбициях и пр. Любая нормальная страна поступила бы на месте России также, если не еще жестче. А всевозможные рассуждения на эти темы просто глупая болтовня.

Не хочется вступать на этой ветке в дискуссию про Грузию, но её действия были спровоцированы действиями сепаратистов при прямой поддержке России.

А в Эстонии не врут?

Словечко-то из тайных лабораторий российского агитпропа! :)

Ну, а если уж мы его используем, то уже от дефиниции все зависит. От определения понятия "русский".

Я считаю себя русофобом, чем и горжусь. Если человек честен и не дурак, то он просто обязан быть русофобом.

Почему?

Потому, что на данный момент слово "русский" уже включает в себя именно что культ Путина, обеление коммунизма, великорусский шовинизм, российский империализм и еще много других неприятных вещей.

Да, я знаю, полно русских/россиян, которые недовольны положением дел и им не свойственны вышеупомянутые недостатки. Но как _политической нации_ русским они на данном этапе развития именно что свойственны!

Когда слово "русский" уже не будет связано с этими вещами, тогда я перестану быть русофобом.

То, что я русофоб, никаким образом не означает, что я a priori плохо отношусь к людям - этническим русским по происхождению. Абсолютно ничего подобного.

P.S.
Кто-нибудь выяснил/задокументировал, когда и откуда вдруг пошло гулять по свету это псевдо-научное словечко "русофоб"?

Они мою позицию понять не могут:-) Боюсь, Ваша для них это, вообще - высшая математика:-)

=Единственное чего я хочу – чтобы Россия была процветающим демократическим государством и, при этом, не лезла в дела своих соседей.=

Аналогично.



Как было отмечено выше, "русофоб" - изначально, этимологически неверный термин, поскольку невозможно испытывать какую-то фобию по отношению к государству потомственных холопов, которых всё время #бут, а им кажется, что они крепчают.

Но лично я его принимаю. Я из тех "русофобов", что всё время пытаются поставить русских на колени, но они упрямо продолжают лежать. Где тут у вас запись? Кто последний? Я за вами.

Да, я где-то уже писал, что по отношению к совкам термин фобия - неверен. Скорее тут имеет место глубокое омерзение...

ну да, примерно то, что испытываешь к соседу по лестничной клетке - хаму и алкоголику, коли уж угораздило жить в одном подъезде

шовіністам не догодиш

Согласен в принципе, какой дурак будет выступать против процветания и демократии?

Счастье, это когда тебя понимают(с)