Evhen Tsybulenko (prof_eug) wrote,
Evhen Tsybulenko
prof_eug

Categories:

СССР - страна непуганных идиотов

Нет, я, конечно, знал, что в СССР проводились "мирные" ядерные взрывы "в интересах народного хозяйства", некоторые из них даже в Украине, но до недавнего времени я не представлял себе масштаба этого бедствия.

Так вот - в период с 1965 по 1988 год в рамках секретной «Программы № 7» в СССР было проведено 124(!!!) таких ядерных взрыва, причем, 117(!!!!!) из них — вне границ ядерных полигонов. Есть и другие оценки - 169 взрывов.

Такие взрывы обычно были поземные, но, как обычно бывало в СССР, нередко они сопровождались внештатными ситуациями, при которых происходила утечка радиоактивных продуктов взрыва.

В УССР таких взрывов было два - в Донецкой (Кливаж) и Харьковских областях (Факел). Во время харьковского взрыва произошел мощный выброс радиации, пострадали люди. В Донецкой области выброса не было, но согласно докладу Министра экологии и естественных ресурсов Украины Василия Яковлевича Шевчука последствия могут привести к радиоактивному загрязнению подземных вод.

Справедливости ради, подобным грешили и в США, но там аналогичная программа была гораздо скромнее и ее намного раньше закрыли - запущена в 1957 году, свернута в 1973 году. В рамках программы было осуществлено 27 взрывов на территории 3 штатов США.

Tags: Украина, история, совок&вата
Subscribe

  • Потрапив таки до історії...

    Велика подяка за авторство Vlad Maximov і Ирина Проценко за величезний масив роботи по редактуре енциклопедії. Енциклопедія міжнародного права.…

  • Ров с крокодилами

    На телеканале Украина вышел основательный репортаж о том, как разные страны, включая Украину и Эстонию, оборудуют свою границу с восточным…

  • UPD. Ще одна петиція - Нова Зеландія

    Друзі, недавно спільними зусиллями ми змогли зібрати підписи під петицією до Бундестагу (див. нижче під катом). Схоже, цей приклад надихнув…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments