Evhen Tsybulenko (prof_eug) wrote,
Evhen Tsybulenko
prof_eug

Коррупция: преступление и наказание (из рубрики "Жизнь без "братской" опеки")

Что бы сказали в Украине, если бы стало известно, что чиновник взял взятку в размере 4-х кг копченной рыбы? Посмеялись бы наверное, и напрасно.

В этом одна из причин - почему в индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index — CPI от Transparency International) Эстония делит 23-е место с Францией, Чили и ОАЭ, что традиционно является не только лучшим результатом на пост-советском пространстве и во всей восточной Европе, но и опережает ряд старых членов ЕС (Португалию, Испанию, Кипр, Грецию, Италию). Причем, если считать поделенные места, как одно место, то это даже не 23-е, а 16-е, а Украина занимает 130-е.

К коррупции в обществе должна быть нулевая толерантность и дело тут не в размере взятки, а в самом ее факте.

Ну, а теперь сама новость - "Решением Тартуского уездного суда от 4 марта Эве Таммекиви (59) была признана виновной в получении взяток и служебном подлоге. Суд назначил ей наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в год и шесть месяцев, удовлетворив таким образом ходатайство прокурора. Также она должна заплатить 1333 евро в виде судебных издержек. Таммекиви не менее трех раз подписывала сертификаты, на основании которых фирма вывезла за рубеж около 64 500 кг рыбной продукции глубокой заморозки.
Своей подписью чиновница подтвердила, что произвела осмотр продукции и что продукция отвечает утвержденным нормам. Согласно собранным в ходе предварительного следствия доказательствам, обвиняемая не проводила осмотра продукции перед ее транспортировкой.

Она также обвиняется в том, что за подписанные сертификаты она получила четыре килограмма копченой рыбы
".

Во вторник, 28 июня, Тартуский окружной суд вынесет решение по апелляции.
UPD: http://rus.err.ee/v/estonia/823cc724-e62d-4e32-b1f0-94aed11306f7/okruzhnoy-sud-ne-izmenil-prigovor-bravshey-vzyatku-kopchenoy-ryboy-chinovnitse

Tags: Украина, Эстония
Subscribe

  • Сила правды

    Наша книга про российскую агрессию в Украине - Sayapin S., Tsybulenko E. (eds) (2018) "The Use of Force Against Ukraine and International Law: Jus Ad…

  • Ров с крокодилами

    На телеканале Украина вышел основательный репортаж о том, как разные страны, включая Украину и Эстонию, оборудуют свою границу с восточным…

  • Україна на забій

    Для мене завжди було загадкою, чому в сталінські часи люди йшли, як барани, на забій в чорний воронок, що приїжджав за ними вночі? Йшли, прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments