Evhen Tsybulenko (prof_eug) wrote,
Evhen Tsybulenko
prof_eug

Category:

"После России" - новая версия

Дочитал таки набегами новый вариант (о книге ниже под катом). Как и первый вариант читал с большим интересом. Тем не менее, несмотря на то, что книга очевидно удалась, первый вариант мне нравится гораздо больше и дело тут, разумеется, не в Украине, которая в первой версии стала супердержавой. Да, ИМХО, в условия российской агрессии троллинг с Украиной был бы даже более к месту, чем раньше, но дело не в этом.

Во время чтения нового варианта меня не покидало ощущение, что он стал каким-то схематично-прямолинейным. Федор писал в послесловии, что первый вариант был запутанным с многими тупиковыми ветками, но, как по мне, это был несомненный плюс, каких-то сложностей (по крайней мере у меня) это не вызывало, но делало книгу куда как более живой и интригующей. Новый вариант потерял и много интересных частей, включая, как по мне, две принципиально важные. 1. Рассказ о молодости Севы и о том, как он читал пропаганду Единой России и его мысли на этот счет и 2. чуть ли не самую важную часть - «Русские разговоры». Разговор Пирогова с нобелевской лауреаткой (который, очевидно, заменяет эту часть) слабее во всех отношениях. Да, в этом разговоре было несколько новых важных мыслей, но их было бы логичнее добавить в старый вариант. К слову, без этих частей тема Севы, как раз и становится абсолютно тупиковой веткой – персонаж стал совершенно невнятным. Кстати, финальный разговор Севы с немцем тоже был, в целом, неплох. Про всякие небольшие яркие детали, типа перечисления названий добровольческих частей, я уже не буду упоминать. Еще я не совсем понял о чем Федор писал в послесловии, когда упомянул, что в первом варианте про Украину было много и нелицеприятного и, мол, вышиватники, видимо, те части не читали. Специально еще раз пересмотрел первый вариант, но в упор ничего такого не нашел.

С другой стороны, в новой версии появилось и много нового. Так что я рекомендую прочитать оба варианта - это действительно фактически две разные книги со своими плюсами и минусами. Первый вариант: http://www.zvezda.ru/cult/2008/03/09/posle_rossii.htm

Originally posted by prof_eug at "После России" - новая версия
В своем блоге я несколько раз писал о книге моего друга из Екатеринбурга Федора Крашенинникова - "После России". Хотя с литературной точки зрения текст книги был не идеальным, я всегда считал и считаю, что эта самая лучшая антиутопия про будущее России. Более того, мы даже залили книгу на эстонский сайт, чтобы на всякий случай была копия.

Сейчас Федор выпустил новую версию романа. Как говорит автор - это практически новая книга. Что изменилось и почему Федор решил написать новую версию - можно прочитать в этом материале Вадима Штепы, куда вошло и интервью Федора: https://rufabula.com/articles/2016/04/26/after-dividing-of-amoeba

Так что в ближайшее время мне предстоит очень увлекательно чтение.
Присоединяйтесь. Книгу можно приобрести тут: https://ridero.ru/books/posle_rossii/ (цена е-копии всего 2 Евро с копейками центами)

Tags: всячина:-), совок&вата
Subscribe

  • Сила правды

    Наша книга про российскую агрессию в Украине - Sayapin S., Tsybulenko E. (eds) (2018) "The Use of Force Against Ukraine and International Law: Jus Ad…

  • Ров с крокодилами

    На телеканале Украина вышел основательный репортаж о том, как разные страны, включая Украину и Эстонию, оборудуют свою границу с восточным…

  • Україна на забій

    Для мене завжди було загадкою, чому в сталінські часи люди йшли, як барани, на забій в чорний воронок, що приїжджав за ними вночі? Йшли, прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments