Evhen Tsybulenko (prof_eug) wrote,
Evhen Tsybulenko
prof_eug

Categories:

Очень сильный фильм ко Дню памяти жертв Геноцида армян

Во время недавнего обсуждения обострения конфликта в Нагорном Карабахе некоторые мои читатели продемонстрировали просто вопиющую историческую неграмотность. Некоторые особо альтернативно одаренные договорились даже до того, что никакого Геноцида не было, а армяне чуть ли не сами виноваты в том, что случилось.

Хочу заметить, что даже сам Рафаэль Лемкин, автор термина "Геноцид", однозначно рассматривал события 1915 года именно как Геноцид армян. К слову, Лемкин считал Геноцидом и Голодомор в Украине.

Так что в день памяти жертв Геноцида я предлагаю всем, кто не очень хорошо знает эти события, посмотреть фильм немецкого документалиста Эрика Фридлера. Вообще, хочу заметить, что Геноцид армян очень полезно изучать именно по немецким документам (недостатка в них нет), так как Германия была союзницей Турции и ее материалы уж никак нельзя назвать военной пропагандой, в отличие, скажем, от документов Антанты.

Фильм - документальный. Помимо прочего, актеры озвучивают огромное количество оригинальных текстов немецких и американских дипломатических депеш.



Прямая ссылка: http://youtube.com/watch?v=0vDUWUqvqes

Озвучка с переводом на русский, конечно, не самая хорошая, но смотреть можно. И нужно.



На английском: https://www.youtube.com/watch?v=ybSP04ajCDg
Tags: Армения, история
Subscribe

  • Потрапив таки до історії...

    Велика подяка за авторство Vlad Maximov і Ирина Проценко за величезний масив роботи по редактуре енциклопедії. Енциклопедія міжнародного права.…

  • Ров с крокодилами

    На телеканале Украина вышел основательный репортаж о том, как разные страны, включая Украину и Эстонию, оборудуют свою границу с восточным…

  • UPD. Ще одна петиція - Нова Зеландія

    Друзі, недавно спільними зусиллями ми змогли зібрати підписи під петицією до Бундестагу (див. нижче під катом). Схоже, цей приклад надихнув…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments