Evhen Tsybulenko (prof_eug) wrote,
Evhen Tsybulenko
prof_eug

Category:

В Эстонии создан уникальный подводный робот

Робот U-CAT, разработанный в Таллинне учеными нашего университета - ТТУ и партнерами по сотрудничеству, способен проникнуть внутрь останков корабля и фотографировать. В отличие от других подводных роботов, которые двигаются при помощи винтов, он использует плавники, которые очень похожи на плавники черепах. За счет этого U-CAT легко движется, переворачивается и маневрирует в воде. Кроме того, он не поднимает со дна ил. Робот достаточно небольшой, что позволяет ему проходить через небольшие отверстия и относительно дешевый, что в перспективе сделает его доступным потребителям и позволит экономить на проведении исследовательских работ.

"Технологии, которые используются сегодня в подводной археологии, отличаются высокой стоимостью. Такие роботы используются армиями или фирмами, которые занимаются добычей нефти или газа. Однако их свойства зачастую отличаются от того, чем занимаются подводные археологи", - отметила профессор биоробототехники ТТУ Маарья Круусмаа.

Посмотреть видео можно тут: http://rus.err.ee/v/estonia/01bf06e4-44dd-4737-a522-39b07097bf1b

Video
Tags: Эстония, всячина:-), флот
Subscribe

  • Сила правды

    Наша книга про российскую агрессию в Украине - Sayapin S., Tsybulenko E. (eds) (2018) "The Use of Force Against Ukraine and International Law: Jus Ad…

  • Ров с крокодилами

    На телеканале Украина вышел основательный репортаж о том, как разные страны, включая Украину и Эстонию, оборудуют свою границу с восточным…

  • Україна на забій

    Для мене завжди було загадкою, чому в сталінські часи люди йшли, як барани, на забій в чорний воронок, що приїжджав за ними вночі? Йшли, прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments