Evhen Tsybulenko (prof_eug) wrote,
Evhen Tsybulenko
prof_eug

Category:

Олимпиада, мухи и котлеты

Достало уже это нытье по Олимпиаде, причем, как с одной, так и с другой стороны. Леонид Волков все правильно написал - ни убавить, ни прибавить:

Originally posted by leonwolf at Олимпиада, мухи и котлеты

Куча споров на тему, в которой отсутствует предмет спора, как таковой.

Олимпиада - это прекрасно. Праздник спорта, великолепный, интересный, захватывающий. Первая Олимпиада, которую я отчетливо помню - Калгари-1988, Прокуроров и Девятьяров, Чепиков и Сметанина. Сеул помню гораздо хуже, а Альбервиль, Лиллехаммер и Барселона были вообще смыслом жизни. Ничего интереснее и важнее не было. Ни до, ни после я столько времени телевизор никогда не смотрел. Атланта и Нагано - уже не то, уже другие интересы. Но детское впечатление остается самым сильным - нет ничего интереснее, чем Зимняя Олимпиада.

Нет никаких сомнений, Олимпиада в Сочи - это здорово. Болеть за наших, смотреть не отрываясь, обсуждать результаты - да, да, еще раз да. Кто поехал туда зрителем - молодцы. Волонтером - втройне молодцы. Это праздник, и всем хочется пожелать ощущения праздника, волшебства, красивых соревнований, героизма, рекордов, спортивных чудес и трагедий, и всего-всего-всего, что еще полагается. У Олимпиады есть все шансы стать очень удачной, олимпийские объекты красивы и функциональны, для спортсменов созданы все условия. Пусть праздник случится и не будет ничем омрачен!

Ложь и воровство - омерзительны и преступны. К ним нельзя быть толерантными, к ним нельзя привыкать, нельзя разрешать себе закрывать глаза, оправдывать и прощать. Недопустимы компромиссы - "украли, но построили", "украли, но могли ведь и больше": такая риторика есть поедание дерьма ложками, и ничего больше.  Воров надо называть ворами. Воры должны сидеть в тюрьме. Лжецы и лицемеры не должны занимать государственных должностей. Называние воров ворами не может ничего "омрачить", "испортить" и "опорочить", правда плохой не бывает. Исследование Навального и ФБК - великолепная аналитическая работа, глубокая, ответственная, грамотная и убедительная. Ее создание и публикация - большой успех. Мы все должны добиваться того, чтобы виновные в преступлениях понесли наказание (рано или поздно), и не спрятались бы за Олимпиаду, и не оправдались ей. Напротив, такая попытка оправдаться - лишь отягчающее обстоятельство.

Ирония, самоирония, сарказм и юмор - важнейшие и лучшие проявления человеческого в человеке. То, что отличает человека от животных. Над смешным надо смеяться вместе, глупость надо замечать и высмеивать, ошибки надо признавать и исправлять. Ничего обидного нет ни в @SochiProblems, ничего страшного нет в том, что какие-то вещи не доделаны, и какие-то косяки случаются. Страшна и позорна, невероятно постыдна только неадекватная реакция на иронию - поиск "врагов" и "заговоров", истории про "журналистов, которые специально отрывают дверные ручки". Юмор не бывает неуместным, а вот маразм, конспирология, непризнание проблем, ложь и перевод стрелок - не бывают оправданными никакими "высшими соображениями", не бывают "в государственных интересах".

И нет, ни один из предыдущих абзацев не противоречит ни одному другому.

Мухи - отдельно.
Котлеты - отдельно.
Это нормально: думать головой, воспринимать вещи такими, как они есть, празднику - радоваться, хорошим - гордиться, над смешным - смеяться, а к мерзости - не быть толерантным. Ненормально - это то, что базовые, простые и универсальные ценности ставятся под сомнения и приносятся в угоду "государственным интересам", и нормальность полагается им противоречащей.

Нормальность - это то, что в самом большом дефиците сейчас.

Я буду смотреть лыжные гонки, биатлон и керлинг, а вы?

Tags: всячина:-), совок&вата
Subscribe

  • Сила правды

    Наша книга про российскую агрессию в Украине - Sayapin S., Tsybulenko E. (eds) (2018) "The Use of Force Against Ukraine and International Law: Jus Ad…

  • Ров с крокодилами

    На телеканале Украина вышел основательный репортаж о том, как разные страны, включая Украину и Эстонию, оборудуют свою границу с восточным…

  • Україна на забій

    Для мене завжди було загадкою, чому в сталінські часи люди йшли, як барани, на забій в чорний воронок, що приїжджав за ними вночі? Йшли, прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Сила правды

    Наша книга про российскую агрессию в Украине - Sayapin S., Tsybulenko E. (eds) (2018) "The Use of Force Against Ukraine and International Law: Jus Ad…

  • Ров с крокодилами

    На телеканале Украина вышел основательный репортаж о том, как разные страны, включая Украину и Эстонию, оборудуют свою границу с восточным…

  • Україна на забій

    Для мене завжди було загадкою, чому в сталінські часи люди йшли, як барани, на забій в чорний воронок, що приїжджав за ними вночі? Йшли, прекрасно…