Evhen Tsybulenko (prof_eug) wrote,
Evhen Tsybulenko
prof_eug

Category:

Эстония, как ЕС Мекка IT-технологий

Если находящийся в Эстонии центр кибер защиты НАТО (который я недавно упоминал в связи с учениями НАТО по кибер защите) уже, более менее, на слуху, то информация о том, что и ЕС имеет тут своё IT агентство, известна гораздо более узкому кругу людей.

Тем не менее, эстонское агентство ЕС отвечает за три важнейшие системы по внутренним вопросам Европейского Союза: первая — EURODAC, которая содержит данные о ходатайствующих об убежище, а также их биометрические данные, включая, отпечатки пальцев. Вторая система — VIS (Visa Information System), где собрана информация о визах. И третья — Шенгенская система 2-го поколения, которая содержит в себе крупнейшую базу данных о находящихся в розыске лицах, пропавших людях, незаконных мигрантах, украденных машинах и имуществе. Все эти три IT-системы являются общеевропейскими и они также объединены с Европолом.

До открытия IT-агентства в Таллинне (которое работает уже год) этими системами, которые появлялись в разное время, занималась Европейская комиссия, но потом было решено, что их обслуживанием должно руководить отдельное агентство, и, несмотря на жесточайшую конкуренцию, именно Эстония была выбрана, как страна, где данное агентство будет располагаться. А где ещё ему располагаться, как не на родине Скайпа?

pilt

Tags: Эстония
Subscribe

  • Сила правды

    Наша книга про российскую агрессию в Украине - Sayapin S., Tsybulenko E. (eds) (2018) "The Use of Force Against Ukraine and International Law: Jus Ad…

  • Ров с крокодилами

    На телеканале Украина вышел основательный репортаж о том, как разные страны, включая Украину и Эстонию, оборудуют свою границу с восточным…

  • Україна на забій

    Для мене завжди було загадкою, чому в сталінські часи люди йшли, як барани, на забій в чорний воронок, що приїжджав за ними вночі? Йшли, прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments