Evhen Tsybulenko (prof_eug) wrote,
Evhen Tsybulenko
prof_eug

Categories:

Тбилиси. Дворец Юстиции

Я уже неоднократно писал о том, что в Грузии во времена Саакашвили была создана эффективная и удобная для граждан система управления. Не последнюю роль в создании этой системы играли и советники из Эстонии. Работает эта система и сейчас.

Наглядным воплощением этой системы стал Дворец Юстиции (на фото), где любой человек может быстро и просто оформить практически любой необходимый документ.

Весь первый этаж этого немаленького здания - это единый зал обслуживания клиентов, тем не менее, разбитый на пронумерованные зоны. Зоны огорожены не сплошными стенами, а такими символическими довольно стильными перегородочками, которые не мешают воспринимать зал, как единое пространство. Сразу на входе стоят два чиновника, которые могут вас сориентировать, если вы попадаете туда в первый раз. Потом вы подходите к информационной зоне, где говорите, что вам надо и Вам дают номерок с номером зоны и вашим номером в очереди. Несмотря на то, что народу там достаточно много, большое количество зон и чиновников позволяет двигаться очереди достаточно быстро. А там был несколько раз, ждать приходилось 4-5 минут. Только один раз ждал минут 15-20, но там был довольно специфический вопрос.

Интересно ещё и то, что практически все могут изъясняться на английском и/или русском, но если чиновнику начинает языка не хватать, буквально, как из под земли, моментально появляется ещё один чиновник с практически перфектным английским.

Все чиновники очень вежливые и дружелюбные. Подав бумаги, получить необходимый документ можно, как правило, либо в тот-же день, либо на следующий рабочий день. Часть базовый документов выдаются бесплатно, без каких либо гос. пошлин.

Кроме этого, в Дворце есть кафе, филиалы нескольких банков, фотокабины, где можно сделать необходимые фото. Бесплатный WI-Fi, разумеется.

Одним словом, система работает практически идеально.

DSC_0188
Tags: Грузия
Subscribe

  • Потрапив таки до історії...

    Велика подяка за авторство Vlad Maximov і Ирина Проценко за величезний масив роботи по редактуре енциклопедії. Енциклопедія міжнародного права.…

  • Сила правды

    Наша книга про российскую агрессию в Украине - Sayapin S., Tsybulenko E. (eds) (2018) "The Use of Force Against Ukraine and International Law: Jus Ad…

  • Ров с крокодилами

    На телеканале Украина вышел основательный репортаж о том, как разные страны, включая Украину и Эстонию, оборудуют свою границу с восточным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments