Evhen Tsybulenko (prof_eug) wrote,
Evhen Tsybulenko
prof_eug

Category:

Государство для людей? Эстония vs. РФ

Для меня главным мерилом успешности любого государства является то, насколько в нем удобно жить его гражданам. Причём, это удобство складывается из тысяч мелочей, которые нас окружают и которые мы, либо не замечаем (в успешном государстве), либо они они становятся ежедневным кошмаром (если государство о гражданах не заботится).

Ну, например, как оплатить парковку? Эстония была одной из первых стран мира, которая стала использовать мобильную парковку. Этой услугой тут можно пользоваться уже более 10 лет и я всегда с лёгкой иронией лицезрел относительно свежие репортажи Евроньюз, как где-нибудь в Бельгии вводят это "новую" услугу, причём, с более мудрёной процедурой, чем у нас (которая в репортаже именовалась очень лёгкой).

В Эстонии все очень просто. Чтобы начать оплату парковки надо послать СМС с зоной (в Таллинне их три) или номером парковки (если она частная) и номером машины. Все. Чтобы снять с парковки - позвонить по короткому номеру и твоя парковка будет учтена с точностью до секунды. Чтобы пополнить парковочный баланс достаточно позвонить с того-же телефона на короткий номер (номера отличаются в зависимости от суммы). Можно это делать и через какое-то приложение для смартфонов, но я никогда этим на заморачивался. Да, еще единоразово наклеить на лобовое стекло небольшой стикер, чтобы парковщики знали, что ты пользуешься этой услугой.

Насколько это удобно, думаю, объяснять не надо. За всю жизнь в Эстонии я платил за парковку классическим билетиком из автомата, если память не изменяет, один раз (не считая закрытых шлагбаумных парковок). Даже не помню уже почему - кажется телефон в тот раз разрядился.

Ну, а теперь сравните это с мобильной парковкой в стране неимеющиханалоговвмиретехнологий. Именно тот случай, когда можно было бы посмеяться, не будь это так грустно. Так можно угробить любую великолепную идею.

Originally posted by nataly_kuzminaat водителям на заметку
Оригинал взят у kononenkomeв Парковочное пространство

Я приехал в центр Москвы и решил запарковаться на новых модных парковках. 

1. Послал СМС на положенный номер. Мне пришел ответ: на вашем специальном счету недостаточно средств. Я не знаю, что такое специальный счет — все остальные смс-платежи с моего кредитного тарифа проходят. А этот — нет.


2. Я пошел на сайт http://parking.mos.ru/, чтобы узнать другие методы оплаты. Нашел там упинание на мобильное приложение. Ссылку на это приложение не нашел.


3. Нашел приложение через Гугл. Знаете, как оно называется? МПП Full !!! Установил приложение. Запускаю его — просит некий пин-код. Где взят пин-код? Надо зарегистрироваться на сайте http://parking.mos.ru/.


4. Иду на сайт http://parking.mos.ru/. Ищу там регистрацию. А там написано: зарегистрируйтесь на портале госуслуг Москвы и ссылка https://pgu.mos.ru/ru/clients/reg/


5. Иду по ссылке https://pgu.mos.ru/ru/clients/reg/. Заполняю форму, нажимаю кнопку — и получаю 502 Bad Gateway. Пробую сделать это несколько раз. Результат один и тот же — он не работает.


6. И что дальше?


7. Раз на шестой сработало. Теперь эта регистрация требует у меня НОМЕР ПЕНСИОННОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА! Это совершенно необходимо, чтобы оплатить парковку. И ВСЕ люди ВСЕГДА носят с собой это свидетельство или помнят его номер.


8. Позвонил жене, она нашла мое пенсионного свидетельство и сказала номер. Зарегистрировался. Пытаюсь найти что-нибудь про ПИН код, потому что на сайте парковок написано «задайте ПИН», а где и как — не написано.


В видах платежей нет оплаты парковок.


В меню ВСЕ УСЛУГИ нет слова «пин».


Периодически вылетает 502.


9. Она меня выбросила. Захожу снова — и вдруг появляется окно «введите новый пин». Ввожу. Она просит указать номер парковки. Указываю. Время — указываю.


После этого она говорит: Пожалуйста, укажите номер телефона и минимальную сумму для автоматического пополнения лицевого счета.


ААААА!!!!!!!!!!!!!


Указываю 200 рублей.


Теперь она говорит мне: Ваш источник оплаты был успешно одобрен!


И тут приходит СМС от Билайн: НЕДОСТАТОЧНО СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛЬНОМ АВАНСОВОМ СЧЕТЕ ДЛЯ ОПЛАТЫ УСЛУГ!!!!


Схожу с ума.


10. Ладно, иду в приложение — ведь у меня теперь есть ПИН! Ввожу в приложении ПИН.


Появляется сообщение: «Данные приложения устарели. Хотите обновить? Да. Нет.


Нажимаю НЕТ, потому что очень спешу.


Ок, сообщение пропадает. Введите номер парковки. Ввожу.


ОБНОВИТЕ ДАННЫЕ!!!!! — пишет мне эта пизда.


11. Выхожу из приложения, запускаю его снова, ввожу тот же ПИН


Сообщение: Извините, вход не удался. Вы ввели неверный ПИН. Для восстановлания ПИН отправьте СМС с текстом PIN на номер 7757.


12. Отправляю. Получаю СОВСЕМ ДРУГОЙ ПИН. Ввожу его в приложение. Данные приложения устарели. Одновить?


ДА БЛЯДЬ!!!


13. Что-то уныло крутится. Где-то минуту. Перестает. Ввожу номер парковки.


ОБНОВИТЕ ДАННЫЕ.


14. Выходу из приложения. Вхожу снова. ДАННЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ УСТАРЕЛИ. Хотите их обновить?


15. ДА ХОЧУ. Обновила. Снова ввожу номер парковки. УРА!!! СРАБОТАЛО!!!


16. Приходит СМС: НЕДОСТАТОЧНО СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛЬНОМ АВАНСОВОМ СЧЕТЕ ДЛЯ ОПЛАТЫ УСЛУГ!!!!


то есть это приложение просто отправляет СМС!!!! Я ЕГО И БЕЗ ПРИЛОЖЕНИЯ МОГУ ОТПРАВИТЬ ПОТОМУ ЧТО НОМЕР НАПИСАН НА СТОЛБЕ!!!


……

я проиграл. я не знаю, что делать дальше. и у меня нет времени больше платить. Я плачу уже полчаса.
Что же, заплачу штраф 2000 рублей.

Tags: Эстония, всячина:-), совок&вата
Subscribe

  • Сила правды

    Наша книга про российскую агрессию в Украине - Sayapin S., Tsybulenko E. (eds) (2018) "The Use of Force Against Ukraine and International Law: Jus Ad…

  • Ров с крокодилами

    На телеканале Украина вышел основательный репортаж о том, как разные страны, включая Украину и Эстонию, оборудуют свою границу с восточным…

  • Україна на забій

    Для мене завжди було загадкою, чому в сталінські часи люди йшли, як барани, на забій в чорний воронок, що приїжджав за ними вночі? Йшли, прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Сила правды

    Наша книга про российскую агрессию в Украине - Sayapin S., Tsybulenko E. (eds) (2018) "The Use of Force Against Ukraine and International Law: Jus Ad…

  • Ров с крокодилами

    На телеканале Украина вышел основательный репортаж о том, как разные страны, включая Украину и Эстонию, оборудуют свою границу с восточным…

  • Україна на забій

    Для мене завжди було загадкою, чому в сталінські часи люди йшли, як барани, на забій в чорний воронок, що приїжджав за ними вночі? Йшли, прекрасно…