Evhen Tsybulenko (prof_eug) wrote,
Evhen Tsybulenko
prof_eug

Categories:

Приятный сюрприз


Приходится констатировать, что, к сожалению, современная церковная архитектура на пост советском пространстве, за редчайшим исключением, представляет из себя жалкое явление. В лучшем случае, это не очень талантливые стилизации под храмы более раннего периода, а в худшем - без преувеличения, просто, аляповатый ужас.

Тем приятнее было убедиться в том, что Армения является исключением из этого грустного правила. Вот, например, Кафедральный собор Святого Григория Просветителя в Ереване. Согласитесь - красиво. С одной стороны абсолютно безошибочно угадываются черты классического армянского церковного зодчества (напомню, что эти традиции очень стары, так как Армения была первой в мире страной, которая приняла христианство, как государственную религию), а с другой стороны, ни у кого не возникнет сомнения, что это здание более чем достойно представлять архитектуру XXI века.

Собор, кстати, хоть и выглядит компактно, является одним из крупнейших в регионе и состоит из трёх храмов: церковь Святого Тиридата III (150 мест), церковь Святой Царицы Ашхен (150 мест) и сам собор с 1700 местами для сиденья. Названия для церквей были выбраны не случайно. Царь Тиридат III и царица Ашхен помогли Святому Григорию Просветителю распространить христианскую веру в Армении.

File:Saint Gregory the Illuminator Cathedral, Yerevan.JPG
File:Surp Grigor church Yerevan5.jpg
Tags: Армения, всячина:-)
Subscribe

  • Потрапив таки до історії...

    Велика подяка за авторство Vlad Maximov і Ирина Проценко за величезний масив роботи по редактуре енциклопедії. Енциклопедія міжнародного права.…

  • Сила правды

    Наша книга про российскую агрессию в Украине - Sayapin S., Tsybulenko E. (eds) (2018) "The Use of Force Against Ukraine and International Law: Jus Ad…

  • Ров с крокодилами

    На телеканале Украина вышел основательный репортаж о том, как разные страны, включая Украину и Эстонию, оборудуют свою границу с восточным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments