Записки эстонского Бандеровца

или сине-чёрно-белый журнал в оранжевых тонах

Previous Entry Share Next Entry
О новых антироссийских санкциях
prof_eug
Сразу скажу, что я их поддерживаю и сейчас объясню почему, рассмотрев в том числе и основные контраргументы противников.

Думаю, стоит начать с того, что под расширение санкций попало 468 российских компаний. Все эти яндексы, одноклассники и вконтакте - лишь мизерная часть данного списка. То есть речь идет о том, что Украина планомерно и целенаправленно разрывает связи со страной агрессором - Россией, что в условиях войны нормально и естественно. Ненормально то, что еще не все контакты разорваны. Я могу понять, что все порвать в один момент сложно и может нанести Украине ущерб больший, чем самой РФ, но блокировка враждебных медиаресурсов явно под это не подпадает.

К слову, вчера акции Яндекса обвалились на 3,3% при том, что до этого они демонстрировали устойчивый рост. Это, конечно, мелочь, может и отыграют, но в перспективе данные компании понесут очень большой ущерб, так как украинский рынок для них второй по размеру после российского и очень существенный.

Но, разумеется, речь идет не только об экономике.
Данные ресурсы являются:

1. инструментом информационной войны
2. инструментом сбора информации
3. инструментом координации антиукраинских сил

Хорошая статья на эту тему:
https://informnapalm.org/35808-gibridnye-vojny-yandeks/

К слову, все их вчерашние заявления, что они нейтральны - не имеют ничего общего с реальностью. Ни одного запроса украинских правоохранительных органов они не удовлетворили. При этом они активно сотрудничают с ФСБ, выдавая любые персональные данные и блокируя неудобную информацию. Только в марте-апреле 2014 года из "Вконтакте" выпилили 13 самых популярных проукраинских сообществ, в том числе паблик "Украинская революция" - 500 тысяч участников на момент блокировки, "Революция Евромайдан" - 390 тысяч на момент блокировки, "Правый сектор" - 350 тысяч на момент блокировки, "Евромайдан" - 330 тысяч на момент блокировки, "УКРАЇНА LIVE - НОВИНИ - АТО" 600 тысяч на момент блокировки.

Сейчас они не стесняются рассылать свои пользователям инструкции, как нарушать закон и обходить блокировки.

Теперь рассмотрим контраргументы противников.

1. "Чем мы после этого лучше Китая, Северной Кореи и самый России"?

Самый глупый и манипулятивный аргумент. Китай, Северная Корея и Россия отгораживают себя от всего мира, в то время как Украина отгораживает себя от одной единственной страны (в мире, напомню, без малого двести стран) - страны агрессора, ведущей против Украины войну с очень серьезной информационной составляющей.

2. "Это нарушение свободы слова"

Ограничусь цитатами из базового документа по правам человека - Международного пакта о гражданских и политических правах:

Статья 19

1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.

2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

3. Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми:

a) для уважения прав и репутации других лиц;

b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.


Более того:

Статья 20

1. Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом.

2. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом.


То есть, как вытекает из статьи 20, подобные действия это даже не право, а обязанность государства.

3. "Блокировки легко обойти".

Это, безусловно, правда. Например, мой блог в РФ заблокирован, но многие его продолжают читать. Причем, у некоторых провайдеров его видно даже без каких-либо обходных маневров.

Тем не менее, обходить блокировку будут немногие. Большинство законопослушных граждан пользовалось этими сервисами скорее по инерции и они, скорее, перейдут на другие платформы, а не будут заморачиваться обходами блокировок. Точно также, как после запрета российских телеканалов минимальное количество людей побежало ставить тарелочки. Особо упоротые ватники, конечно, будут обходить, но именно, что особо упоротые. БОльшая часть ватников - ленива и безинициативна, они, скорее, боярышника с горя накатят и забудут.

4. Один из аргументов уважаемого мной Злого одессита: "ВК и ОК это именно те платформы на которых Украина, благодаря весьма серьезному присутствию пользователей, могла бы (и даже может) осуществлять блестящие информационные операции непосредственно на территории потенциального противника"

Вот тот, кто сможет осуществлять блестящие информационные операции, блокировку, как раз обойдет без каких либо проблем. Пока же по факту, ресурсы несопоставимы, так что это чистая теория.

Таким образом, никаких проблем с этой блокировкой я не вижу. Жаль, что в Эстонии подобные меры даже не рассматриваются...




УПД: Как статья на украинском языке: http://zrada.today/prognozi-i-dumki/zato/v-estoniyi-blokuvannya-rosiyskih-saytiv-navit-ne-rozglyadayut
This entry was originally posted at http://prof-eug.dreamwidth.org/669696.html. Please comment there using OpenID.

  • 1
Верно! Народ глуп и необразован, не может отличить пропаганду от новостей!
Ещё, думаю, надо выборы президента на Украине перенести. Подальше. И депутатов назначать указами президента.
А то ведь население Украины (особенно на востоке) подвержено пропаганде, не понимает истинного положения вещей. Легко внушаемо и голосует за проходимцев. А наши лидеры - Порошенко, Турчинов и Парубий смогут направить своё население по правильному пути! Только так Украина добьётся великих успехов на пути учения наших Великих Полководцев!

Да, находясь постоянно в российском медиапространстве, избежать промывки мозгов практически невозможно. Это абсолютно четко видно, как по российскому обществу, так и по оккупированным территориям.

Так что ваш сарказм и набросы тут абсолютно лишние.

(Screened comment)
Думаю, что дискуссия с вами будет иметь смысл только после того, как вы внимательно изучите данный пост со всеми УПД и сделаете из него соответствующие выводы: http://prof-eug.livejournal.com/604815.html

Пока говорить не о чем.

Ну, так вони переповзуть, а до тих, що залишаться - можна цілком застосувати контраргумент 4.

Не согласен самым категорическим образом. Можно блокировать конкретные пропагандистские сайты. Блокировать социальные сети и поисковики - такая же дикость и мегаидиотизм, как запрещать телефоны или телевизоры.
И якобы "выпиленный" "Правый сектор" я читал в ВК, пока из него не вышел Ярош, а это было много позже 2014 г. В этих сетях огромное кол-во украинских патриотов, которым теперь создали проблему на пустом месте. Если LJ закроют из тех же соображений, тоже будете это оправдывать?
Яндексу тупо нет альтернативы. Физически нет. Назовите мне поисковик, умеющий искать по блогам.
То, что сейчас сделали украинские власти - точно такая же хрень, как когда в рашке гусей и сыр тракторами давят. Один в один. Ладно бы еще сначала подготовили достойное "импортозамещение". Так ведь хрен. Чем вы пользуетесь, отберем, а взамен ничего не дадим. Жил бы я в Украине, а не в США - был бы сейчас в диком бешенстве.

Edited at 2017-05-17 10:55 am (UTC)

Россия и Украина - братские страны. Те же самые вороватые бюрократы у власти, только нефтегаза нет. Увы.

А вот кстати да-почему Эстонские власти ничего не делают в этом направлении?

За 3 года после януковича украинские власти могли много чего прекратить запрещать чтобы люди стали свободнее и богаче. Вместо этого они продолжают вводить экономические и социальные запреты. С легко предсказуемым результатом, разумеется.

Могли и должны были. Но если что-то не делается, это не повод вообще ничего не делать. Ограничение пропаганды, разведки и координирования противника в условиях войны - это то, что надо было сделать с самого начала.

Edited at 2017-05-17 06:15 pm (UTC)

Всё верно. Более того, забанили не просто "социалочки" - а коммерческие рашко-сервисы, исправно отстёгивающие баблос гэбне на содержание банд террористов. Потому, нахер из Украины.

И это только один аспект.

То что это ФСБешная контора - давно известно. Странно, что на западе к ним только сейчас начали присматриваться.

Санкции -- ок. Удар по всяким 1С и Яндексам це добра, бардзо добра.

А вот введение механизмов блокировок в Интернете -- обычный совок и абсолютное зло. Чем бы они ни были вызваны: борьбой с педофилией, наркоманией, москалями или марсианами. Естественно, сравнивать Украину с КНДР или даже РФ не следует. Если правительство ограничится блокированием РФных компаний, то шаг идиотский, но относительно допустимый. Если же они войдут во вкус, то мои сочуствия украинцам.

Вообще, лучше б телевещание на Донбас нормально наладили и бегающих на свободе предателей посадили (реальных, с деньгами, а не тех, кто в соцсетках серп и молот постит. Кстати, интересно, сайт Юрия Нестеренки, на котором есть и серпы, и молоты и даже страшная свастика возбудит украинских правохранителей или нет? Было бы смешно).

P.S. Чтоб была ясность: для меня борцы с порнографией, наркотиками, азартными играми, оскорблением чувст верующих, отрицанием Холокоста, Едвабного и чего там еще -- суть одинаковая фашистская субстанция. Единственное, что оправдывает украинские власти -- это то, что идет война, а они не умеют по другому и вполне возможно хотят как лучше.

Edited at 2017-05-18 09:49 am (UTC)

Если начнут блокировать не только РФ, то и разговор будет другой:-) А вышки на Крым и восток строят...

Оффтоп: тут пан Илларионов пророчит вам мрачное будущее: http://aillarionov.livejournal.com/999101.html

То что наши левые гробят страну я и сам писал неоднократно. Но, надеюсь, что они долго не протянут.

Я в принципе не вижу проблемы. Можно завести почту на других сайтах. А соцсети это вообще удел не мой, мягко выражаясь... То орут "продай Рошен, Петя", а то собственные "рошены" никак закрыть не могут... Мля.

Хорошо кто-то сказал про плакальщиков по ФСБешным сетям - "и эти люди еще требуют ввести военное положение".

Не первый раз вижу утверждение про блокировку блога. В реестре две записи - одна от июня 2015 года (заблокирован один пост, что-то там про Крым) и одна от декабря 2016 года (разблокирован этот же пост). Весь журнал не блокировался и на данный момент ничто не блокируется.

"Уведомляем вас как владельца блога http://prof-eug.livejournal.com об ограничении операторами связи на территории Российской Федерации доступа к вашему информационному ресурсу на основании требования Генеральной прокуратуры от 22.06.2015 № 27-31-2015/Ид1959-15 в связи с размещением по адресу http://prof-eug.livejournal.com/473962.html информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка."

О разблокировке никаких уведомлений я не получал.

Все верно. Отсечение идиотов, как наиболее подверженных влиянию вражеской пропаганды, от ФСБшных контор - анонимайзеры и прочее для них недоступны в силу интеллектуального убожества. Плюс ликвидация рекламных доходов, потому что целевая реклама и прочее - фсьо. В итоге на сохранение отжатого у Дурова ВК и т.п. придется тратить остатки фондов, схема с оплатой попыток оккупации Украины самой Украиной разрушена или, как минимум, серьезно осложнена.
Так что остается только поприветствовать решение наших властей. Наконец-то проснулись, еще и блокаду приднесранья активизировали.

Как говорится, ППКС

User 9news referenced to your post from Как говорится, ППКС saying: [...] порадовал! UPDATE: в дополнение к сказанному и в ответ на "аргументы" любителей цензуры [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account