Записки эстонского Бандеровца

или сине-чёрно-белый журнал в оранжевых тонах

Previous Entry Share Next Entry
Эстония: посрамление скептиков
prof_eug
Пожалуй самую красноречивую цифру, иллюстрирующую успех Эстонии, озвучил глава директората региональной политики Еврокомиссии - Марк Лемайтре.

В 2004 (когда страна вступила в ЕС) году уровень благосостояния Эстонии составлял примерно 50% от среднего по Евросоюзу, сегодня - этот показатель уже 75%. К слову, это еще и хорошая иллюстрация к нашей относительно недавней дискуссии с Юрием Нестеренко о темпах роста.

Правда тут надо сделать существенную оговорку. Все эти годы у власти в Эстонии были правые, которые и обеспечили этот рост. Теперь до власти дорвались левые (надеюсь, они у власти долго не протянут), которые делают все, чтобы свети на нет все достижения последних лет.

Недавно на эту тему высказался Юрген Лиги. Он похож на меня, говорит и пишет все, что думает без всяких экивоков (за что и любим):
http://rus.err.ee/593579/jurgen-ligi-slovo-idiot-otlichno-podhodit-k-novomu-kontekstu-jestonskoj-politiki



This entry was originally posted at http://prof-eug.dreamwidth.org/667889.html. Please comment there using OpenID.

  • 1
Молодцы. 1000 ерво - это уже серьёзно.
Ещё такой вопрос как средняя зарплата соотносится с медианной?

А так - уважуха, более +100% ежегодно!

Медианная около 900 Евро. Средняя уже около 1200.

Средняя зарплата не показатель.
Председатель ест мясо, колхозники едят капусту, а в среднем все едят голубцы.

Тем не менее, сравнивают обычно именно среднюю зарплату. Собственно, если индекс Джини не зашкаливает (а в Эстонии он не зашкаливает), она тоже неплохо отображает ситуацию.

Ситуацию отражает распределение, от нижних %10 до верхних %10.

Кстати, а как в Эстонии считают среднюю? В Польше, наприпер, ГУС не включает в данные малые фирмы и средняя выходит из-за этого сильно больше.

И сколько у вас налоги и социалка?

Среднюю считает департамент статистики, медианную - налогово-таможенный департамент, учитывая всех, кто платит налоги. К слову, у нас социальный налог (33%) платит работодатель, поэтому в зарплате он не учитывается. Если бы его платили работники, зарплата была бы выше на эти 33%. А, вообще, налоги: https://www.eesti.ee/rus/raha_ja_omand/maksud_2/maksususteem

Эстония: посрамление скептиков

User volnodum referenced to your post from Эстония: посрамление скептиков saying: [...] Оригинал взят у в Эстония: посрамление скептиков [...]

Эстония: посрамление скептиков

User holicin referenced to your post from Эстония: посрамление скептиков saying: [...] Оригинал взят у в Эстония: посрамление скептиков [...]

Эстония: посрамление скептиков

User igor_ukraine referenced to your post from Эстония: посрамление скептиков saying: [...] Оригинал взят у в Эстония: посрамление скептиков [...]

Откуда эти 15%???

"В 2004 (когда страна вступила в ЕС) году уровень благосостояния Эстонии составлял примерно 15% от среднего по Евросоюзу" - это, мягко говоря, неправда. В 2004 г. уровень благосостояния Эстонии составлял 54 (пятьдесят четыре) процента. 15 процентов - это просто абсурд какой-то.

Re: Откуда эти 15%???

Источник указан: глава директората региональной политики Еврокомиссии - Марк Лемайтре (цитировал по ERR).

Единственное, как отметил Andrei Demenkov: "справедливости ради. сопоставлять процент от среднего уровня по ес в 2004 и сейчас не совсем корректно. потому что сам уровень несколько снизился из-за расширения ес. в границах ес 2004 года наш процент заметно ниже. да, все равно в разы выше тогдашних 15%, но и далеко не нынешние 75%."

Edited at 2017-05-15 09:47 am (UTC)

Re: Откуда эти 15%???

Марк Лемайтре в данном случае рупор, а не источник. Источником можно считать Евростат, конкретнее эту таблицу:
http://ec.europa.eu/eurostat/tgm/table.do?tab=table&init=1&language=en&pcode=tec00114&plugin=1

Для 2015 года уровень сравнительного благосостояния Эстонии в 75% от среднего по Евросоюзу имеет место быть, никаких 15% в 2004 г. не было и быть не могло. (если сравнивать по Германии как самой крупной экономике ЕС, то уровень благосостояния Эстонии вырос с 45% до 60%).

Да, и кстати ERR пишет всё же НЕ о 15%, а о 50%:
http://rus.err.ee/595003/mark-lemajtre-posle-breksita-vyplaty-v-edinyj-bjudzhet-es-mogut-vyrasti

Re: Откуда эти 15%???

Да, это та статья, но изначально там было 15%, а не 50%. Значит потом исправили. Ошибиться, я не мог, так как эту фразу просто скопировал.

Спасибо, исправлю.

Re: Откуда эти 15%???

моё недоумение и вызвала публикация ERR...

RE: Re: Откуда эти 15%???

Тут ссылка на подробный разбор полётов: http://prof-eug.livejournal.com/651778.html

Молодцы. Но доходы - это далеко не все. Можно хорошо жить и в небогатой стране, если есть полиция, а не мусора, суды, а не судилища, и регулярно сменяемые власти, а не вечные пуйло и стабилиздец. Об качестве именно госсистемы Эстонии говорит хотя бы то, что вату хрен выпрешь из страны. Да и питерские богачи, лечащиеся почему-то не в блатных клиниках города, а в Эстонии, тоже о многом говорят.

У меня про это отдельный пост есть:
http://prof-eug.livejournal.com/260602.html

И отдельно про медицину: http://prof-eug.livejournal.com/260769.html

Спасибо, интересно почитать.

  • 1
?

Log in