Записки эстонского Бандеровца

или сине-чёрно-белый журнал в оранжевых тонах

Previous Entry Share Next Entry
Небольшое напоминание для ваты
prof_eug
Чтобы историю не забывали.



Это crossposts из http://prof-eug.dreamwidth.org/

  • 1
Все верно, вот только Украина к Киевской Руси имеет примерно такое же отношение, как и Россия.

Украина имеет прямое отношение, в отличие от...

Да неужели?
Как я понимаю, Украина считает себя наследницей Киевской Руси лишь на основании общности территории. Но проблема в том, что в состав Киевской Руси входила не только территория нынешней Украины, а Киев уже к середине XII века утратил свой статус столицы метрополии. На том же основании Украина может считать себя наследницей Крымского ханства и мифической Тьмутаракани.

Знаете откуда пошло понятие Малороссия? Не в пропагандистском, а реальном смысле? Малая Русь - центр Руси. Большая Русь - все что вокруг центра. Да и население в своей основе не поменялось.

Я вовсе не против того, чтобы Украина считалась наследницей Киевской Руси. Вопрос лишь в том, для чего это нужно Украине. Подтвердить, что она еще в незапаметные времена имела свою государственность, свой язык и свою религию? Совершенно с этим согласен, это могут отрицать лишь самые упертые ватники вроде Вассермана.
Но ведь вопрос ставится по другому: мы имели госудрственность еще тогда, когда вы, меря, мокша, эрьзя и веся, сидели на деревьях и питались корешками! Согласитесь, даже если это было действительно так, то из этого вовсе не следует, что украинцы - это высокоразвитые потомки ариев, а россияне - недочеловеки. Как-то слегка попахивает нацизмом, вы не находите?

Нет не нахожу. Просто это высокомерное отношение "старшего брата" (это я не про вас конкретно) уже достало, мягко говоря.

Дискуссия закончена. Извините, что побеспокоил.

Пока что нацизм цветет и пахнет по другую сторону поребрика

По ту сторону - ягодки, а по эту - еще цветочки.

Как всегда в фашизме Украину громче всех обвиняют сами фашисты

Я не обвинял Украину в фашизме. Более того, я не обвинял Украину в нацизме, а лишь обратил внимание на то, что украинские националисты, при всем моем уважении к ним, иногда переходят черту, за которой начинается нацизм.

С такими соседями не то что нацистами - красными кхмерами станешь.

Особенно когда отдельные представители видят нацизм там где его нет

Украина к Киевской Руси имеет примерно такое же отношение, как Греция к Элладе, Франция к Галии, Испания к Иберии, Англия к Альбиону, а рашка к мокше

Украина это прямой языковой, культурный, политический, религиозный, ментальный потомок Киевской Руси.

А рашка - потомок Орды.

Вообще то Юрик Долгорукий основал москву до того как стал Киевским князем, да в Киеве он обосновался по принципу "Киев наш", и никто его тут не ждал, поскольку престол уже перешел к внукам Владимира Мономаха. Ну типа приперся из Устьзажопинска какой то старьій хрен с половцами, говорит что он типа княжить пришел, что он сьін Мономаха и второй его женьі, дочки половецкого хана. Киевляне его конечно послали, вьівесили на воротах баннер " ЮРА ПНХ". Ну онобиделся, как и положено первобьітному кацапу начал осаду Киева.

Как это в те годы работало - я для Aleksandr Jezdakov расписал ниже на примере Владимира.

Edited at 2017-01-09 01:46 pm (UTC)

Юрий Долгорукий Москву не основывал. Он отобрал этот городок у своего же боярина Кучки

Это смотря, что городком считать. То, что было на месте Питера - куда больше было, но почемуто-то именно Петр 1 считается его основателем.

Вот только подумала, что "вата" найдет Вам миллион "аргументов". А тут уже первый пошел.
Иногда читаешь и диву даешься.

Это еще мелочи. Самых упоротых я просто не открываю.

Небольшое напоминание для ваты

User ariy_ukraina referenced to your post from Небольшое напоминание для ваты saying: [...] Originally posted by at Небольшое напоминание для ваты [...]

Ну вот байку про Петра I надоело уже слышать. Название "Россия"(Руссия) использовалось еще при Иване Грозном. Петр придумал только переименовать царство в империю. А все прочее да.

Кстати, поздравляю с тем, что страны Балтии уже официально не Восточная Европа ;)

Согласен формулировка не очень точная. Но то, что до этого Россию практически все назыали Московией и произвоными (посмотрите на исторические карты) – факт.

Формулювання, на жаль, не неточне, а грубо хибне. Бо «Ро́сія» — це стара назва: так греки називали Русь. Цю назву можна знайти в «Управлінні імперією» Константина Багрянородного, як правильно зазначив нижче фейсбучний нановоїн (хоча заявляти, що Константин придумав це слово...).

Я Вам більше скажу: я колись в музеї Івана Гончара мав нагоду роздивитися одну грамоту Богдана Хмельницького. Так там він називається гетьманом не України, а Росії. При цьому Москва, її цар і військо називаються, само собою, московськими (як вони самі себе й називали), а назва «Росія» застосовується саме до України.

Так що мені байка про Петра теж давно муляє, але трохи з іншого боку.

P. S. І так само мені муляє те, що такі ідіотські помилки, як з Росією і Петром, трапляються на більшості ідеологічних картинок, які бродять по Інтернету, що унеможливлює їхнє використання, навіть якщо там все інше, окрім одного помилкового пункту, правильне. Можна, звісно, картинку підредагувати, але, як правило, ліньки.

Саме так, суть в тому, що Московія вкрала назву.

Небольшое напоминание для ваты

User kostyad referenced to your post from Небольшое напоминание для ваты saying: [...] Оригинал взят у в Небольшое напоминание для ваты [...]

Вообще-то рубль тоже был.
Гривна серебром была довольно крупной суммой, поэтому её иногда рубили на части, отсюда и рубль.

Рубль появился позже и именно, как производное. Рубили более дорогие деньги на меньшие номиналы (ту же гривну).

И позже и производная, вот только где он появился?

Ооо, Евген, я смотрю вы совсем скатились. Пропагандистские картиночки для упоротого быдла постить начинаете. Ну давайте по пунктам.
Русь какая была? - А никакая, она топонимов не имела. Впервые термин "Киевская Русь" встречается только в 19-ом веке в работе историка М.А. Максимовича. Более ранних упоминаний вы не найдете. Если найдете - поделитесь. Никакой Киевской, Новгородской, Псковской Суздальской Руси не было. Была просто Русь.
Князья Ярослав, Владимир и Святослав такие же Киевские как и Новгородские.
Валютой помимо гривны были и рубль и резан и златник и даже куна.
Христианство откуда начало распространятся? Из Киева? Я то думал из Византии, но у вас свое видение.
Где была Москва? Смотря о каком времени говорим.
Где были русские? На своих местах. От Дуная до Ладоги.
Кто основал Москву? Юрий Долгорукий, Ростово-Суздальский князь, в результате междоусобиц занявший Киев.
Кто придумал название Россия? Константин VII, внезапно а не Петр I. Читаем "Об управлении империей".
По итогу подтверждаю эпилог картинки:
Читайте книги, развивайтесь и не смотрите украинских каналов.


Спасибо, Александр, ваш высокопарно-ироничный слог при абсолютно неадекватных аргументах меня искренне повеселил.

Вата, к слову, и есть упоротой. Многа букаффТМ ей осилить сложно.

А теперь по сути.

Да, Киевская Русь - это относительно новое название, никто обратное и не утверждал. Во время существования той Руси, делать это уточнение просто не было никакой необходимости - всем и так было понятно, что центр в Киеве. Или может быть в Москве, которой еще не было? Тем не менее, это употребляемое в настоящее время устоявшееся название во всем мире (только в русской вики его пытаются выпиливать с переменным успехом, что тоже весьма характерно), так что использовать его вполне естестенно.

Владимир, действительно, был некоторое время Новгородским князем. А вы никогда не задавали себе вопрос почему? Потому что он был младшим сыном (да еще и внебрачным) Киевского князя Святослава. Естественно, киевский престол достался старшему законному сыну, а Владимиру пришось довольствоваться Новгородом. Что, к слову, прекрасно демонстрирует, какова была роль Киева и какова Новгорода.

Названия денег были разные, но основная валюта была именно гривня. Рубль появился позже и именно, как производное. Рубтли более дорогие деньги на меньшие номиналы (ту же гривну).

Про христианство было сказано на Руси, а не, вообще. А если говорить про, вообще, то и не из Византии – думать надо лучше.

На роль русских княжеств могут претендовать Псков, Новгород и еже с ними, но никак не Московия, которая к слову, эти княжества полностью растоптала, полностью приняв золотоордынскую парадигму.

На счет того, что Россию придумал Петр – согласен формулировка не очень точная. Разные есть мнения. Но то, что до этого Россию практически все назыали Московией и произвоными (посмотрите на исторические карты) – факт.

Что касается Долгорукого, то там приметно тот же принцип, что и с Владимиром, только в еще более запутанном варианте. Но сути это не меняет.

Небольшое напоминание для ваты

User tolstyjnemez referenced to your post from Небольшое напоминание для ваты saying: [...] Оригинал взят у в Небольшое напоминание для ваты [...]

  • 1
?

Log in