Записки эстонского Бандеровца

или сине-чёрно-белый журнал в оранжевых тонах

Previous Entry Share Next Entry
САМЫЙ УЮТНЫЙ АЭРОПОРТ В МИРЕ.
prof_eug
Ну, что сказать? Все так и есть. Вернувшись домой в очередной раз подумал, что лучшей страны, чем Эстония, просто нет.

Originally posted by alexcheban at САМЫЙ УЮТНЫЙ АЭРОПОРТ В МИРЕ.


Я побывал практических двухстах аэропортах мира на всех континентах, но нигде я себя не чувствовал себя так по-домашнему, как здесь! Мало кому удается сделать аэропорт действительно домашним, но эстонцам это удалось на все сто! За последние несколько лет аэропорт Таллина стабильно в десятке лучших аэропортов мира и Европы и даже лучший в рейтинге "Sleeping in Airports"! И это не крупный транзитный хаб, не база серьезной авиакомпании, это просто небольшой столичный аэропорт одной из прибалтийских республик с трафиком всего 2 млн пассажиров в год.

Аэропорт - это воздушные ворота страны, с него начинается знакомство с ней. У меня началось с восторга! Здесь складывается ощущение, что вы попали в уютную коммунальную квартиру и, перемещаясь от одного выхода на посадку к другому, просто заходите в гости к соседям.

Впрочем, смотрите сами...

2.


В мире очень много аэропортов... Самый красивый, однозначно, в Баку, самый современный и интересный - в Сингапуре. Комфортные и приятные во всех отношениях - в Сеуле, Дохе, Дубае и Токио. Много аэропортов запоминаются. Но по показателю "уюта" Таллин, лидирует в моем рейтинге безоговорочно.

Безусловно, я не был везде, но я сравниваю с этими аэропортами:



У аэропорта в Таллине одна взлётно-посадочная полоса длиной 3 070 метров. Аэропорт обслуживает главным образом небольшие воздушные суда типа Боинг 737—300/500 и Airbus A320, но также способен принимать и большие суда типа Боинг-747. Самым большим самолетом, который приземлялся в таллинском аэропорту, был самолёт авиакомпании Волга-Днепр Ан-124 в апреле 2009. С зимы 2007 года по лето 2008 года была проведена масштабная перестройка пассажирского терминала. 29 марта 2009 года, в день 80-летия со дня рождения президента Эстонии Леннарта Мери (1929—2006), Таллинскому аэропорту было присвоено его имя.

3.

C ноября 2015 года из-за банкротства прекратила полеты Estonian Air. В данный момент базовым перевозчиком является новая авиакомпания Nordica. У них шикарная ливрея со стекозой!

Зона регистрации Nordica:

4.

Но мы с семьей летели в этот раз Люфтганзой.

5.

Для пассажиров бизнес-класса и держателей карт уровня голд и выше есть фаст-трек:

6.

7.

В чистой зоне кресла с тканевой обивкой, а не кожей. Без подлокотников. Стильно, ярко, практично! Что еще нужно в аэропорту?!

8.

Терминал совсем небольшой, поэтому здесь нет разделения на зоны магазинов, фуд-корты и т.д. В одном терминале под одной крышей очень органично смешалось все - и магазины и приятные маленькие кафе и рестораны, при этом часть из них является еще и выходами на посадку.

9.

Вот, к примеру, это не только библиотека, кофейня, это еще и один из выходов на посадку в самолет.

10.

Везде ковролин - это признак хорошего тона. Такое я встречал только в Сингапуре, Дели и Сеуле.

11.

12.

13.

15.

Конечно такой домашний подход предоставляет массу маркетинговых возможностей для брендирования выходов на посадку.
#VisitEstonia и ее гейт:

16.

Паромный и гостиничный оператор в Прибалтике - Tallink

17.

Skype - родом из Эстонии и визиточная стенка:

18.

19.

Нигде больше не видел такого органичного сочетание кафе, уютных диванчиков и тут же дверь в телетрап.

20.

21.

22.

Детский уголок.

23.

Брендирование багажных лент.

24.

А туалеты какие веселые! Надпись над писсуаром:

25.

Напоминание о том, что нужно застегнуть ширинку на двери на выходе:

26.

И инфографика о том, как завязать галстук. Вообще я коллекционирую интересные туалеты, нужно бы как-то выпустить пост об этом.

27.

Бизнес-зал таллинского аэропорта на втором этаже, такой же комфортный как и весь аэропорт.

28.

29.

Но, главное, он имеет открытую террасу с видом на перрон!

30.

31.

32.

33.

Само собой разумеется, что фотографировать можно все и везде.

Nordica - национальный перевозчик Эстонии, авиакомпания была основана правительством страны в 2015 году, из-за каких-то нюансов с организацией и сертификацией рейсы выполнялись под кодом Adria Airways. Но с 4 ноября 2016 года было подписано соглашение о стратегическом партнерстве с польской авиакомпанией LOT, которая становится обладателем 49% пакета акций компании.

Рейсы Nordica сейчас уже доступны под кодом LOT. Некоторые рейсы будут временно обслуживаться Эмбраерами-195 LOT, которые будут базироваться также в Таллине.

34.

Вот такой вот аэропорт!
Estonia - positevely surprising. Это факт, приятно удивляет там, где абсолютно этого не ожидаешь.

35.

Я побывал в Таллине и Тарту на выходных с семьей, в следующий раз расскажу, что интересного здесь для детей любого возраста... даже если детям за тридцать!

36.

37.

38.

А мы полетели!

39.

40.

41.

42.


Практическая информация:

Сайт аэропорта: http://www.tallinn-airport.ee/ru/

Планируя поездку обязательно используйте официальный туристический портал страны. Как стартовая точка поиска, туристический портал страны - это незаменимая вещь.

http://visitestonia.com



Еще предлагаю попробовать опцию "составить маршрут". В несколько кликов вы получаете pdf с отличными идеями для маршрут на выходные или на неделю, для семьи или для шумного кутежа с друзьями.



Свободный уикенд?!
Посмотрите авиабилет в Таллин!


Aviasales ищет перелеты везде, а вы выбираете, где купить выгоднее. Честно, просто и прозрачно. Это моя партнерская ссылка, процент комиссии вернется мне, если любите мой блог - добавьте эту ссылку в закладку: - http://www.aviasales.ru/?marker=13194



---

Все мои репортажи из Эстонии собраны по тегу по тегу Estonia.

---

Нет аккаунта в ЖЖ? Следите обновлениями в социальных сетях:

Я всегда онлайн на Facebook и в Instagram. Мой тревел-влог на YouTube.

| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px |

  • 1

Самый уютный аэропорт в мире

User holicin referenced to your post from Самый уютный аэропорт в мире saying: [...] Оригинал взят у в САМЫЙ УЮТНЫЙ АЭРОПОРТ В МИРЕ. [...]

Ну що тут сказати? Тільки одне - молодці!



Edited at 2017-01-07 11:48 am (UTC)

САМЫЙ УЮТНЫЙ АЭРОПОРТ В МИРЕ.

User andyburg54 referenced to your post from САМЫЙ УЮТНЫЙ АЭРОПОРТ В МИРЕ. saying: [...] Оригинал взят у в САМЫЙ УЮТНЫЙ АЭРОПОРТ В МИРЕ. [...]

Одна ВПП в главном аэропорту страны?! Ну вы прямо как в Африке какой-нибудь ;) В моем муниципальном, где летает практически одна GA, их три! Кстати, на все три я садился ;)

Юрий, вы себе размер Эстонии представляете? Аэропорт вполне справляется с нагрузкой, так что планомерно расширяют только терминал и улучшают саму полосу (сейчас это самая длинная гражданская полоса в странах Балтии) - с количеством полос, насколько мне известно, проблем не было. Любители летают с других аэродромов.

Я думаю, что Эстония все-таки несколько больше, чем мой город с населением 15 тыс (ну ладно, округ - 138 тыс.) ;) Ну и парочка перекрестных полос нужна не только ради трафика, но и ради удобного захода при любом ветре.

Тут ещё тот нюанс, что аэропорт практически в черте города. Очень удобно - такси стоит туда копейки, да и на общественном транспорте можно добраться. Но это, видимо, ограничивает расширение. Думали, новый строить подальше, но решили, что пока нет необходимости.

Аэропорт на фото выглядит отлично, это да. А вот насчет уюта сказать сложно. Душ там есть? В Сеуле есть.

Есть, однозначно.

в Сеуле нет коврового покрытия. Сингапур - там, да есть

САМЫЙ УЮТНЫЙ АЭРОПОРТ В МИРЕ.

User gursit referenced to your post from САМЫЙ УЮТНЫЙ АЭРОПОРТ В МИРЕ. saying: [...] Оригинал взят у в САМЫЙ УЮТНЫЙ АЭРОПОРТ В МИРЕ. [...]

Очень красиво!
Даже не похоже на аэропорт.:-)

А терраса - просто супер!

У нас в Сеуле такого нет, застеклили все :-(

Да, он очень необычный и приятный. Не даром вечно в топах.

САМЫЙ УЮТНЫЙ АЭРОПОРТ В МИРЕ.

User insani_hatter referenced to your post from САМЫЙ УЮТНЫЙ АЭРОПОРТ В МИРЕ. saying: [...] Оригинал взят у в САМЫЙ УЮТНЫЙ АЭРОПОРТ В МИРЕ. [...]

Надеюсь, побываю там как-нибудь

  • 1
?

Log in